Côté fromage

Au coeur de notre fromagerie

Le fromage, histoire :

Le fromage en France est une institution culinaire célèbre pour sa diversité et sa qualité.

Son histoire remonte à des milliers d'années, lorsque les éleveurs ont découvert comment faire cailler le lait en fromage pour le conserver.

Avec plus de 400 variétés, chaque région en France a ses propres spécialités. Avec 45 AOP, et 10 IGP françaises, il y en a pour tous les goûts. Les typologies de fromage en France sont variées, classées selon leur texture, leur méthode de production et leur origine géographique.

Des fromages à pâte molle comme le Brie aux fromages pressés tels que le Comté, chacun offre des saveurs uniques. Des fromages à pâte persillée comme le Roquefort aux fromages de chèvre comme le Chabichou du Poitou, chaque fromage a son histoire, ses méthodes de production et certains ont des appellations d'origine protégée.

Le fromage en France est un symbole culturel et un patrimoine gastronomique. Quand il est fabriqué dans le respect du terroir, du produit et du lait Cru, le fromage offre une expérience culinaire diversifiée et délicieuse.

Identité des fromages dans notre fromagerie :

Côté fromages, vous serez surpris par la diversité des références présentes en boutique. Chèvre, Brebis, Persillés, Pâtes molles ou Pâtes pressées cuites, il y en a pour tous les goûts.

Nous avons la volonté de travailler un produit riche d’histoire et au plus proche du terroir. La philosophie de notre fromagerie repose sur la mise en avant des producteurs locaux en travaillant main dans la main avec eux.

Nous mettons en avant principalement des fromages au lait cru. Cela permet de respecter la “flore microbienne” du lait. Cette flore microbienne va ensuite être déterminante pour donner au fromage son goût unique et sa typicité. Le lait cru c’est la vie, le lait cru c’est le goût !


Entre références classiques comme le comté, le camembert ou le picodon ; vous trouverez également des références beaucoup plus originales et confidentielles comme le fromage de l'abbaye de Citeaux, du Persillé de Tignes ou du bleu de Termignon en fonction des saisons.

Nos fromages